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パティスリーストラスブール

最終更新:2023年06月20日
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要予約のアントルメ(生デコレーションのホールケーキなど)とギフトは省略。イートインは税率がかわります。

目次に戻ります。ここから「プチガトー」です。

プチガトー

【タルトスリーズ】648円. (サクサクのタルト生地にしっとりとしたクレームダマンドを絞り、カスタードクリームとチェリーを飾った、季節限定のプチガトー)
【カフェ・ショコラ】540円. (チョコチップ入りのチョコムースをダコワーズ生地でサンドし、濃厚なコーヒームースを重ねて仕上げました)
【フロマージュ】540円. (ヘーゼルナッツの入ったダックワーズの上に、ブルーベリーのジュレを忍ばせたチーズムースを重ねました。すっきりとした味わい)
【抹茶モンブラン】562円. (宇治抹茶の生地で、生クリームとかのこ豆を巻き込んだロールケーキに、黄栗と生クリームを重ね、抹茶のガナッシュクリームで包みました)
【ミルキーシトロン】454円. (香り爽やかなレモンクリームと、レモンのダイスカットを巻き込んだ純白のロールケーキ)
【Riko(リコ)】562円. (ほろっとした食感のチョコレート生地の上に、3種類のチョコレートで層を作った、チョコレートづくし。卵不使用)
【ミモザ】540円. (オレンジのダコワーズ生地の上に、くるみのヌガーと、ヘーゼルナッツの香り豊かなチョコムース、旬の柑橘とオレンジのムースを合わせて仕上げました)
【ストラスショコラ】519円. (しっとりとして口溶けの良いスフレケーキ。優しい甘さが人気)
【カプチーノフレーズ】497円. (コーヒーシロップを染み込ませたチョコレート生地、果肉入りの苺ガナッシュ、濃厚かつさっぱりとしたマスカルポーネのムースを層にして仕上げました)
【ショコラ・レザン】497円. (ガナッシュ、アーモンド、レーズン、ラム酒を混ぜたチョコレート生地に、65%のガナッシュを流し込み、更に濃厚なチョコレートでコーティングをした、ちょっぴり大人なプチガトー)
【コーヒーゼリー】540円. (カフェムースの上に、自家製のコーヒーゼリーをたっぷりとのせて、なめらかな生クリームソースを添えました)
【マンゴープリン】594円. (ココナッツムースの上に、なめらかなマンゴープリンを重ねました。別添えにしたマンゴーパッションソースをからめたマンゴーをのせてお召し上がり下さい)
【ミルフィーユ】648円. (サクサク食感のパイ生地で、自家製のカスタードクリームと苺をサンドしたパティシエお勧めのミルフィーユ)
【シシリー】540円. (アーモンドたっぷりの生地の上下に、ピスタチオムース、なめらかなバニラムース、ベリージュレ、チョコムースを重ね、5層に仕上げたムースケーキ)
【利休】519円. (サクサクなココア生地の上に、濃厚な抹茶のテリーヌを重ね、生クリームとパールクラッカンでトッピング)
【マンゴーのショートケーキ】519円. (フレッシュなマンゴーを贅沢に使用した、季節限定のショートケーキ)
【アールグレイ】486円. (紅茶の香り豊かなスポンジの上に相性の良い軽めのチョコレートをコーティング)
【モンブランA】519円. (和三盆ロールを土台に、生クリームとフランス産の濃厚マロンクリームをたっぷりと絞ったモンブラン)
【モンブランB】519円. (フランス語の原義通りの「白い山」。自家製マロンペーストで築くように包みあげた山に、白く降り積もるのはアルプスの雪をイメージした白い粉砂糖。存在感のあるカスタードクリームのまろやかさと甘みは、ホワイトキュラソーのひとつコアントローのなせるわざ。メインの柔らかい和栗は、全体の邪魔にならない様にと食感にも配慮しました)
【パヴェ・ドゥ・ストラスブール】486円. (表面をチョコレートでコーティングし生チョコを飾ったチョコレートケーキ。中はチョコレートとバニラの生地に生クリームをサンドしています。スタッフお勧め)
【フルーツロール】519円. (ふんわりしっとりコクのあるスポンジ生地に、食べやすい大きさにカットした5種類の季節のフルーツを丁寧に巻き込んでいます。甘さをおさえた生クリームがフルーツそのものの味を最大限に引き出し、上にのせた苺の酸味が全体のアクセントに)
【苺のショートケーキ】519円. (ストラスブールの数あるスイーツの中でも常に人気アイテムに入ってくるスイーツの定番。口どけの良いスポンジと、歯切れの良いフレッシュな苺の組み合わせがもたらす効果は均衡と調和。パティシエの単純な足し算ではなく、かけ算的な緻密な計算がその背景に)

目次に戻ります。ここから「バウムクーヘン」です。

バウムクーヘン

【REYバウムカット】270円. 深いコクと芳醇な香り、柔らかくなめらかな口溶けの秘密は、
新鮮な千葉県産の食彩卵やカルピスバターをふんだんに使った生地に、たっぷりと空気を含ませているから。職人は絶妙な火加減を行い、焼き色や香りに全神経を集中しながら一層一層丁寧に焼き上げています。バニラやナツメグといった香りのスパイスは、シンプルなバウムクーヘンに深いコクを与え、最後にほどこすパリっと薄くコーティングしたグラスに、粉雪の様なパウダーシュガーをまぶすのも職人のこだわりの1つです。
【バウムクーヘンREY】1山は594円. 、3山は1620円. 、6山は3132円. (深いコクと芳醇な香り、柔らかくなめらかな口溶けの秘密は、新鮮な千葉県産の食彩卵やカルピスバターをふんだんに使った生地に、たっぷりと空気を含ませているから。職人は絶妙な火加減を行い、焼き色や香りに全神経を集中しながら一層一層丁寧に焼き上げています。バニラやナツメグといった香りのスパイスは、シンプルなバウムクーヘンに深いコクを与え、最後にほどこすパリっと薄くコーティングしたグラスに、粉雪の様なパウダーシュガーをまぶすのも職人のこだわりの1つです)
【バウムクーヘンLIN】1本入は702円. 、2本入は1404円. (リズミカルに波打つ独特なフォルムは、本場ドイツの伝統製法で焼き上げる職人の技から生まれるもの。和三盆糖をたっぷりと使った厚めのグラスをほどこし、外はざっくり、中はしっとり。ふくよかな余韻を残す甘みと、所々に現れる香ばしさ、ふんわり広がるホワイトラムの香りが次の一口を誘います)
【チーズインバウム(焼き立て)】単品は270円. 、6個入は1620円. (バウムクーヘンとベイクドチーズケーキが1つになったチーズインバウムは、バウムクーヘンLINの空洞にチーズ生地を流し込み、じっくりと焼き上げたユニークな逸品。サクサクに仕上げたバウムクーヘンLINと、爽やかなレモンの酸味が効いたまろやかな味わいのベイクドチーズケーキは相性抜群。パティシエの遊び心あふれる思いつきから生まれたついつい目を奪われてしまう不思議)

目次に戻ります。ここから「DEMI SEC(半生菓子)」です。

DEMI SEC(半生菓子)

【アルザスロール(バニラ)】1個270円. (ひと昔前のストラスブールの定番商品がモカ味とバニラ味の二つの味で復刻致しました。ふわふわのスポンジを薄いシュー皮で包み込んだアルザスロールは、クリーム・スポンジ・シュー皮それぞれの風味がバランスよく溶け合う、贅沢なシューロール)
【アルザスロール(モカ)】1個270円. ひと昔前のストラスブールの定番商品がモカ味とバニラ味の二つの味で復刻致しました。ふわふわのスポンジを薄いシュー皮で包み込んだアルザスロールは、クリーム・スポンジ・シュー皮、それぞれの風味がバランスよく溶け合う、贅沢なシューロールです。
【ウィークエンドシトロン】1944円. (新鮮なレモンの皮と果汁を生地に入れ、ふっくらと仕上げたストラスブールの「ウィークエンドシトロン」は、爽やかなレモンフレーバーの香り豊かなバターケーキ。使用されるバターは、フレッシュバターと呼ばれる胸やけのしない不純物ゼロの特殊なバターで、表面にほどこされたグラスのシャリシャリとした砂糖の甘みとレモンの酸味が絶妙な均衡を保ちます。シェフ寺田が全ての人にお勧めする極めて完成度の高い逸品)
【レトロプリン】270円. (卵黄をふんだんに使用した、こっくりリッチなストラスブール特製のレトロプリン。スプーンを入れると、表面に溜まったほろ苦いカラメルがさらりと流れ、プリンとよく絡み合います。どこか懐かしさを感じる少し固めのプリン)
【チーズのようなケーキ】単品は195円. 、6個入は 1296円. (まろやかなクリームチーズと濃厚なカスタードクリームの豊かな味わいが絶妙な匠のスイーツ。口溶けのよいチーズのようなケーキは、ストラスブールの半生菓子のセクションでも大人気の食べれば食べるほどクセになるアイテム)
【和三盆ロール】1728円. (国内最高級のお砂糖である「和三盆糖」をふんだんに使用した自信作。讃岐和三盆で有名な三谷製糖から取り寄せている「和三盆糖」は白下糖を長時間かけて精糖作業したもので、寒冷時にしか作る事が出来ず、全量の4割しか取る事が出来ないもっとも価値のあるお砂糖です。その和三盆糖と2種類の粉を使い分けて作られたロールケーキの生地に、残味のないフレッシュな生クリームを丁寧に巻き込み作った和三盆ロールは他のロールケーキとは一線を画す独特のしっとりとした食感で、和三盆糖のやわらかな色に包まれて仕上がっています)

目次に戻ります。ここから「FOUR SEC(焼菓子)」です。

FOUR SEC(焼菓子)

【アマンド・バニラ】98円. (バニラの風味とサクサクの食感を楽しむ、シンプルなサブレ。卵を使わずに美味しさを追求しました)
【アマンド・ショコラ】98円. (プレーンなショコラ生地に、アーモンドスライスをたっぷり。卵不使用ながらも豊かな風味が自慢です)
【ア・ヴァリーヌ】98円. (デュラムセモリナ粉とヘーゼルナッツパウダーを練り込んでザクッ、ホロッとした食感と、ナッティーな香りがたまらないシンプルなサブレ)
【ショコラ】98円. (ヴァローナ社のココアをたっぷりと加えた生地に、チョコチップを贅沢に散りばめました)
【サブレ・プラリネ】98円. (プラリネペーストとアーモンドを練り込んだサブレ・プラリネは、カリッ、サクッの歯触りが後を引きます)
【カシューナッツ】98円. (芳しいアールグレイの茶葉と、カシューナッツのナッティーなハーモニーをお楽しみ下さい)
【サブレ・ナンテ】98円. (ザクザク軽快な歯触りと、ココナッツの甘い香り、香ばしいロースト感が口いっぱいに広がります)
【ブラン】98円. (ホワイトチョコレートを練り込んだ、しっとり食感と、こっくりミルキーな味わいが魅力)
【ガレット(バニラ)】162円. (厚手で円. 形が特徴のフランスの銘菓ガレット。バターメインのその風味は、素朴だけど奥深い。定番のバニラ味)
【ガレット(ショコラ)】162円. (厚手で円. 形が特徴のフランスの銘菓ガレット。極上のヴァローナ社のココアを使用したショコラ味)
【フィナンシェ(プレーン)】162円. (バターの香ばしさと豊かなアーモンドプードルの風味がクセになる事間違いなし)
【フィナンシェ(ショコラ)】162円. (名前の由来となった金の延べ棒に似た形状の「フィナンシェ」は、周りはサクッ、中はふんわりとした人気の焼菓子)
【マドレーヌ(プレーン)】162円. (良質で濃厚なバターをたっぷり使用し、素材にとことんこだわりました)
【マドレーヌ(ショコラ)】162円. (しっとりとしていて、あっさりしている美味しさの秘密は、隠し味にオレンジペーストを使用)
【アップルクーヘン】216円. (甘い香りのリンゴのコンポートを、パウンド生地で包み込んでしっとり焼き上げました。リンゴの風味を存分にお楽しみ下さい。お酒使用)
【ピスターシュ】216円. (ピスタチオのナッティーな風味と、キルシュ・チェリーの甘酸っぱさが口いっぱいに広がります。シュトロイゼルを散りばめて、ザクザク香ばしく焼き上げました。お酒使用)
【フィグ】216円. (アールグレイの茶葉と蜂蜜を練り込んだ香り高いパウンド生地に、セミドライいちじくをトッピング。しっとり食感とふんわり甘く香るラム酒が魅力。お酒使用)
【アマレナ】216円. (ほんのりビターなクーベルチュール72%と、アマレナチェリーを乗せて焼き上げた、しっとり・大人の味わい)
【フロランタン】162円. (キャラメルがけしたスライスアーモンドと、さくさくのクッキー生地の異なる歯ごたえが楽しめます。キャラメルのほんのりとした苦味がアクセント)
【リンツァ】162円. (チョコレートチップとナッツをふんだんにあしらったボリュームたっぷりの焼菓子)
【オレンジパウンド】216円. (生地にはオレンジ果肉とキャラメル、そしてトッピングにもオレンジのシロップ漬け。口に入れた瞬間から、オレンジが弾ける爽やかなパウンド。お酒使用)
【ショコラパウンド】216円. (しっとりとした食感が魅力のチョコレートパウンド。クーベルチュールを贅沢に使用した、豊かなカカオの風味が魅力。お酒使用)
【フルーツパウンド】270円. (しっとり濃密なキャラメル入りの生地に、ドライフルーツやピスタチオをふんだんにミックス。豊潤な風味をお楽しみ下さい)

目次に戻ります。ここから「スペシャリテ」です。

スペシャリテ

【リーフパイ「菓子の葉」】単品は216円. 、3枚入は702円. 、6枚入は 1404円. (カルピスバターをたっぷりと使用し、丁寧に織り込んだパイ菓子を美しい木の葉の形に仕上げました。味は、プレーンとチョコの2種類)
【ラスク・ドゥ・ストラスブール】7袋入は918円. 、14袋入は 1836円. (1袋2枚入。サクサクな軽い口当たりと、フランスパンの味を残し素材の美味しさをお楽しみ頂ける様、贅を尽くしたラスク・ドゥ・ストラスブール。毎日食べてもまた食べたくなる、そんな味です)
【リング&リング】単品は238円. 、6個入は 1404円. (パティシエがつくる油で揚げないドーナツ。味はプレーンとショコラの2種類。プレーンは、よりシンプルで軽い食感になるよう、バターの風味はあえて控えめにし、はちみつの甘さをプラス。ショコラは、ヴァローナ社のココアと、自家製のチョコクリームを使用したこだわりの一品)
【和みクッキージャポン(和三盆)】303円. (日本が世界に誇る伝統素材「和三盆糖」からなるクッキー。こだわり抜いた和の素材と、歴史ある洋菓子の掛け合わせが生み出す口どけの良さとさっぱりとした仕上がりは、老若男女を問わないマルチな完成度)
【カスタネット】249円. (サクサクカリカリのパイ生地に、ザラメのガリッとした食感と濃厚なカスタードクリームが合わさった、食べ応え満点の自信作)
【丸山台キャベツ】141円. (柔らかなシュー生地と、天然のバニラビーンズが入った風味豊かなカスタードクリームのコンビネーションがたまらなく美味。やみつきになること間違いなしのとろける食感)
【丸山台キャベ2】173円. (こんな名前をつけたのは、約25年前。最初の代表作となったシュークリームです。キャベツの事をフランス語で「シュー」と言う事を知ったのもその頃でした。ずっと変わらない想いと、進化を続ける味。「また食べたい」と思って頂けるお菓子を創り続けたいと思います)
【エクレア】195円. (ストラスブールの特製エクレア。パイ生地の上にシュー生地を重ね、サクサクに焼き上げた生地の中に、濃厚なカスタードクリームをたっぷりと閉じ込めました。厳選したスペイン産のチョコレートをコーティングしたパティシエの自信作)

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